研究方向

文章来源:    发表时间:2013-11-28    点击次数:0    [打印本页]  [关闭本页]

一、医学人文关怀研究。本方向主要内容有:医学人文关怀的理论与实践研究,追溯医学发展史上的人文馆会上行和实践案例,研究和谐社会中医疗群体需要构建的人文关怀理念;医学人文精神研究,树立医学人文精神的科学内涵,探索医学人文精神培育的有效路径,使医学人文精神内化到医护人员的个人素质中,成为医疗卫生系统服务社会的人文价值理念;安徽医疗改革中的人文关怀等问题的研究,以安徽省医疗改革的实践为基础,分析总结安徽医疗改革中的人文关怀理念的贯彻情况,使马克思主义的人文关怀思想成为安徽新医改的动力源和智慧库。

二、医学伦理与卫生法律研究方向。本方向主要研究内容有:医疗人员职业伦理与执业规范研究。根据我国医疗职业道德的传统和现状,提出有利于弘扬社会主义核心价值体系的医疗职业道德理论体系和制度框架,以弘扬医学人文精神,促进医疗卫生事业的健康发展,最终达到增进人类福祉的目的;高新生命技术研究与临床应用的伦理与法律问题研究。研究人工生殖技术、器官移植技术、基因技术、干细胞研究技术以及生命控制技术研究和应用中的伦理与法律问题,构建相关的伦理和法律理论;中外传统医德文献整理研究,对中外医德文献进行整理,并对文献中的医德思想、医德规范及实施办法进行探讨,汲取其中的有益成分,服务于医疗职业道德建设。

三、医学心理教育与实践研究方向。本方向主要内容:采用流行病学、心理行为学、认知心理学等多种研究方法和手段,针对青少年常见的心理、精神疾病(如强迫症、社交焦虑等)的发病机制及干预手段的研究;严重影响身心健康、造成社会极大负担的典型心身疾病(如癌症、脑血管疾病、老年痴呆、病理性互联网使用等)的心理病理机制及有效心理干预手段研究;特殊人权(如留守儿童、残疾儿童、慢性疾病老年人)的心理健康问题研究;医院、学校、居民小区的心理健康教育形式研究,探讨医学院校大学生心理健康教育的特殊性及新思路。

四、新医改政策与卫生服务管理研究方向。本方向主要内容有:新医改政策的历史沿革、实施与绩效,新医改政策与卫生事业发展的关系等问题研究;探讨新医改政策背景下我省医药产业发展,区域卫生规划的制定与实施,公立医院管理体制、补偿机制、运行机制的改革与发展,民营医院战略发展,医院信息化建设等问题;新医改政策实行过程中社区卫生服务模式改革研究;新医改政策背景下公立医院医疗收费服务管理与医保结算服务管理,重大疾病规范化诊疗,投诉管理等服务管理改革的问题与对策研究。

Copyrights 2008-2010 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE7, 1024*768 以上分辩率浏览网站