安徽综合医改亮点纷呈

文章来源:    发表时间:2018-03-08    点击次数:0    [打印本页]  [关闭本页]

        2017年是安徽医改重要一年。医保管理体制、政策体系、探索创新、重点工作等有序推进。总结回顾2017年安徽综合医改发展情况和展望“十三五”综合医改工作,我们倍感欣喜。

        66项综合医改重点工作已全面完成

        2017年全省确定66项综合医改重点工作均已全面完成。国家卫生计生委健康脱贫专项考核名列第一,奖励170万元;在国务院医改办、国家卫生计生委、财政部、国家中医药管理局年度公立医院综合改革效果评价考核中,安徽省位列全国第2名,获得1827万元奖励经费。蚌埠市被列为15个国家级公立医院综合改革示范城市之一。创新是安徽最宝贵的遗传基因,医改是安徽最响亮名片。

        “1+1模式”国家推广倡导。县域医共体“天长模式”成为国家“样板”,全省已覆盖了66个农业县区。家庭医生签约服务“定远模式”,成为国家倡导的五种模式之一,全省常住人口、重点人群签约服务覆盖率分别达到34.7%、65%。

        安徽省破题4项医改, 4项医改分别是:一、推进大医院高年资护士转岗社区。在合肥、芜湖、蚌埠3市试点取得显著成效,即将授予有限处方权;二、启动公立医院编制“周转池”和基层医卫人员“县管乡用”试点,着力解决人才队伍建设问题;三、启动医保管理体制改革,合肥、蚌埠、滁州3市已按新体制运行,统筹推进“三医联动”;四、成立智慧医院(安徽省立智慧医院--人工智能辅助诊疗中心),探索智慧医疗发展模式。另外,安徽省立医院加挂中国科大附属医院,实现安徽公立医院“国家队”零突破,为医教研高端发展打下坚实基础。

        健康脱贫全面推进,新农合补偿不断推进。“351”“180”政策全面推进,全省有扶贫开发任务的70个县(市、区)贫困人口住院累计补偿118.86万人次,贫困人口住院受益率36.99%,是全参合(保)人口住院11.1%的3.33倍,贫困人口综合医保实际住院报销比例达到93.03%,慢病门诊报销比例达到96.5%。新农合实行省级定政策、市级抓落实、县级管执行、全省六统一,实际住院补偿比例达到64.43%,新农合报销71.20%,按病种付费结算人次占出院人次49.01%,跨省异地即时结报5.56万人,支付新农合补偿金3.87亿元,按病种付费750组。

        安徽综合医改取得突破性成就

        安徽作为全国首批综合医改试点省,我们始终坚持正确的改革方向,将医改纳入全面深化改革总体部署,取得突破性成就。

        破除以药养医机制。所有公立医疗机构取消药品加成,实施药品和耗材集中采购,联动调整医保支付参考价和医疗服务价格;基层医疗卫生机构取消“收支两条线”,实行公益一类财政供给、公益二类管理政策,有力维护公益性的运行机制,破除了60多年来以药养医格局。

        有效优化医疗资源配置。开展县域医共体建设、推进城市医联体建设,推进高年资护士转岗社区,搭建分级诊疗制度框架。实施编制周转池制度试点,率先取消和减少医生晋升职称论文与英文要求,为稳定医疗队伍,特别是为基层增添了新动能,医疗资源配置不均衡的问题开始缓解,利用效率逐步提高。

        极大缓解了群众看病难看病贵问题。一方面,通过分级诊疗、临床路径、病种付费以及推进53种疾病门诊不输液和15种剖宫产手术“正面清单”,建立重点监控药品目录,开展健康脱贫攻坚,方便群众就医、减轻不合理负担;另一方面,强化医保管理,全面实现基本医保、大病保险、医疗救助“三个全覆盖”,县域就诊率持续提升,政策范围内住院费用报销比例达到80%,减轻了群众看病就医费用负担,解决了群众看病难看病贵的问题。

        探索利用信息化手段补短板强弱项。全省人口健康信息平台建设提速,影像、检验、心电、病理等远程医疗和第三方检验等持续推进,建立医学影像云,建设智慧医院,推进“互联网+医疗服务”建设步伐。

        认真落实“一纲要两规划” 全方位维护人民健康

        坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,认真落实“一纲要两规划”(《健康安徽2030年纲要》《安徽省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》《安徽省“十三五”卫生与健康规划》),全方位、全周期维护人民健康。

        一是巩固拓展深化医改成效。总结推广前期医改的好做法和成熟经验,充分发挥典型经验对改革的示范、突破、带动作用,探索聚焦医疗、医保、医药和公共卫生领域存在的突出问题,敢于先行先试、大胆探索,努力在关键领域、重要环节改革取得突破。

        二是医共体医联体建设全面覆盖。完善医共体内部绩效考核分配机制,稳步推进紧密型医共体建设,促进医防融合;探索对纵向合作的城市医联体实行医保总额付费等多种支付方式,开展紧密型城市医联体试点。

        三是盘活优质卫生资源。扩大高年资护士下沉社区卫生服务中心试点范围,拓展面向社区居民的健康服务范围与模式。完善医联体组织,实现资源共享。探索盘活优质医疗、药学、公共卫生和退休医生等优质资源,打造大型医院专家支持基层的新模式。

        四是加强医疗服务综合监管。全面落实综合监管“六项制度”,逐步实现医疗卫生机构自我管理和社会监督为补充的综合监督新格局。探索利用信息化手段建立各类医疗机构规范执业,所有医务人员唯一执业代码诚信行医记录。

        五是健全现代医院管理制度。继续推进薪酬制度改革,实施院长年薪制,努力推动落实三级公立医院总会计师制度。

        六是推进医保管理体制改革试点。在总结合肥、蚌埠、滁州三市医保管理试点经验基础上,努力在更大范围推开医保管理体制改革。全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,继续做好商业保险机构经办基本医保试点工作,逐步使用区域医保基金总额控制代替具体医疗机构总额控制。(来源  新华网)

Copyrights 2008-2010 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE7, 1024*768 以上分辩率浏览网站