医患共同体-安徽率先实施人文关怀制度

文章来源:    发表时间:2018-02-02    点击次数:0    [打印本页]  [关闭本页]

 

近日,安徽省卫生计生委出台《关于加强全省公立医院人文关怀制度建设的指导意见》,成为在全国首个出台“公立医院人文关怀”制度的省份。提出坚持以患者为中心,将“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神贯穿医疗服务全程;围绕加强医疗行为的整体观念,努力打造医患共同体,共同应对疾病挑战;与医院内部的专业制度、日常工作、程序流程、服务细节等深度融合,把人文关怀体现在每一项医疗服务过程中。
1.医患一体:共同关注“生命尊严”
安徽省卫生计生委主任于德志介绍,“很多医院‘重技术,轻关怀’,疏忽了对生命的尊重。” 作为医改试点省,2015年我省就提出了要建立以构建和谐医患关系、共同减轻疾病痛苦为落脚点的医院人文关怀制度。于德志介绍,安徽对各级各类公立医院提出了8项重点任务,如彰显医德仁心,对待患者做到德术并重、诚信友善,自觉尊重患者,全面关爱患者身心,保障患者安全,让患者就医时得到最适合的诊疗决策,最有利于健康安全和不受伤害等。《意见》要求,全省公立医院要努力打造医患共同体,维护生命尊严。
2.方便患者:提供网络服务、床边结算
《意见》对全省公立医院提出了明确任务,建议有条件的医院在公共区域为候诊患者提供网络、阅读、餐饮等舒缓情绪服务;提供健康指导和治疗饮食;建立完善患者需求回应制度,设立患者服务中心,为行动不便的患者提供陪检、陪护服务,推进优质服务,逐步实现优质护理全覆盖。同时,医院需加强科室联动和转院患者交接,推行诊间预约、床边结算等便捷服务;探索建立临终关怀病房;探索提供预约停车等延伸服务,实现医院进出无障碍通行。
3.心理慰藉:杜绝服务态度冷漠生硬
《意见》要求医院维护患者权益,诊疗过程中,医院要主动公开最新就医信息,包括医保目录内项目及价格、医生坐诊信息等,方便患者就医。尊重患者的知情同意权和医疗选择权,做到及时告知、充分知情、自主选择。医院需杜绝服务态度冷漠生硬,避免无视患者情绪,定期召开医患沟通座谈会。
4.关怀医务人员:减少“战时状态”
值得一提的是,人文关怀制度建设其中一项重要的内容便是关怀医务人员,要求医院优化医疗服务岗位人力资源配置、工作流程和工作环境,减少“战时状态”,避免过度劳累。对临床一线岗位进行风险和压力评估,加强医务人员心理咨询和疏导,定期评估医务人员心理压力,缓解医务人员心理负担和工作压力。进一步保障医务人员合法权利,提高临床一线医务人员收入水平。
据了解,2018年,安徽将建立健全医院人文关怀制度作为医改年度重点工作任务之一。到2020年,全省公立医院基本建成文化认同、措施有效、制度完善、保障有力的人文关怀制度体系,患者身心疾苦和医务人员身心负担得到显著缓解。
                         来源于:安徽省卫生和计划生育委员会

 

Copyrights 2008-2010 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE7, 1024*768 以上分辩率浏览网站