杜治政教授医学人文图书推荐

文章来源:    发表时间:2014-07-03    点击次数:0    [打印本页]  [关闭本页]

《医学在走向何处》   杜治政著江苏科学技术出版社出版

《医学在走向何处》是一本全方位反思现代医学的书;是一本肯定现代医学辉煌成就,同时侧重全面揭示现代医学诸多问题的书。

本书共75万字,分12章,作者依据大量的实际资料和案例,对现代医学当前面临的处境与问题进行了全面地解析,论证了现代医学面临的14个困惑、六组二元矛盾、医学科学中非科学与伪科学长期并存的必然性;揭示了当代医学的技术特征和技术演进的规律,剖析了医学的技术化和主体化的实质;探索了基因技术、干细胞技术面临的难题及其未来走向;提出了现代医学是不适应现代疾病结构的医学、是专科突进与医学整合并进的医学、是对疾病与健康过度干预的医学、是摸着石头过河的医学、是受市场驱动的医学、是处于多重体制中的医学、是与医学人文相伴而行的医学等多个有意义的命题;本书还就医疗中的边际效应递减律、医疗中的双重标准、权力与技术及资本的关系、技术理性的变异、当代医学伦理的特殊性、应对技术变异的策略、医疗干预与机体平衡、市场驱动医学的利弊权衡等深层次问题进行了讨论。作者大胆发问:医学的根本目标是谋求人人健康,当今医学发展态势符合这一目标吗?

以高技术、专科制、大医院方略能扼住慢性病的发展势头吗?本书历时16年,四易其稿,在付印前广泛听取了专家的意见,并逐章送请相关专家审阅、修改。

这是一本献给临床医师、医学教师、医学科研工作者、医学人文学者和卫生行政官员的书。

《医学哲学:不是多余的话》杜治政著江苏科学技术出版社出版

医学与哲学从来都结有不解之缘,是一个十分广泛的领域。《医学哲学:不是多余的话》汇集了作者自20世纪80年代以来的思考,从一个侧面反应了我国医学哲学研究的历程。全书分为不是多余的话、医学是科学吗、技术主导的医学、关于医学整合、医学目的再思考、文化在医学中充当何种角色、关于我国医学发展史经验、医事时评8个部分,共40万字。本书包含诸多亮点,极具启迪思维、开发医智的意义。