安徽医科大学医学人文研究中心学术委员会章程

文章来源:    发表时间:2013-11-17    点击次数:0    [打印本页]  [关闭本页]

 

安徽医科大学医学人文研究中心学术委员会章程
(2013年11月15日讨论学术委员会通过
 
为保证安徽医科大学医学人文研究中心 (以下简称:中心)开展高水平的学术活动,始终站在学术最前沿,保证基地重大决策的科学性,参照国际学术惯例,根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》和《安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》的基本精神,特制定颁布章程如下:
第一条 安徽医科大学医学人文研究中心学术委员会(以下简称学术委员会)为安徽医科大学医学人文研究中心最高学术决策机构,其主要职能是负责确定本中心的科研发展方向和审定重大科研项目的立项等事宜。
第二条 学术委员会由省内外高校科研机构的著名学者专家组成;为保证学术委员会的权威性、公正性和代表性,学术委员会成员安徽医科大学人员所占比例不超过总人数的1/3,其他有关机构每单位人员不得超过1名。学术委员会实行老中青相结合,兼顾相关学科的原则组成。
第三条 学术委员会每届3年,每次换届更换的人数不得少于总人数的1/3。
第四条 学术委员会由9人组成,设学术委员会主任1名,副主任2名,主任由安徽医科大学校长聘任,副主任由主任提名,经学术委员会选举产生,但须获会议出席者2/3及以上票通过。
第五条 学术委员会主要履行下列职责:
(一)负责制定和修改学术委员会章程;
(二)确定中心的学术发展方向,审定中长期科研发展规划、计划;   
(三)审定中心的重大科研项目的立项、进展及成果;
(四)审定中心的学术交流活动;
(五)审议中心主任的年度工作报告。
第六条 学术委员会每年召开1次全体会议,就重大事项进行审议和表决。在必要时可以召开临时会议或通讯会议。
第七条 学术委员会会议由学术委员会主任主持,主任因故不能出席时由主任委托的副主任主持。重要决议采取无记名投票方式表决,并由学术委员会主任签字生效。当赞成与反对票相等时,学术委员会主任有最后的裁决权。
第八条 中心办公室为学术委员会的日常办事机构,负责学术委员会的日常事务。
第九条 学术委员会的所有成员均属于义务兼职,不付薪酬;但从事委员会工作的必需费用,则由中心承担。
第十条 本章程经全体委员讨论、表决并获2/3及以上票数后,开始生效;本章程的解释权和修改权属于委员会全体会议。

Copyrights 2008-2010 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE7, 1024*768 以上分辩率浏览网站