中国第六届全国生命伦理学学术会议

文章来源:    发表时间:2014-04-15    点击次数:0    [打印本页]  [关闭本页]

一、会议目的:
在第一、二、三、四、五届全国生命伦理学学术会议的基础上,进一步推进在临床伦理学、研究伦理学、公共卫生伦理学以及生命伦理学的哲学与文化层面等诸多领域中检阅研究成果。探讨在这些领域中的伦理问题,以推动我国生命伦理学学术研究的健康发展。

会议坚持以学术探讨为中心,提倡百花齐放,百家争鸣,弘扬本学会务实、认真、开放、民主的学术作风。

 二、会议议题:
1、临床伦理学:医患关系的危机和可能的对策,过度医疗倾向的伦理分析,严重低体重和严重疾病新生儿的救治或放弃医学干预的伦理讨论,精神病人非自愿住院治疗中的伦理问题,《精神卫生法》(草案)的伦理分析,活体器官、移植公民逝世后器官移植的伦理学问题,等等。
2、公共卫生伦理学:卫生体制改革,包括医疗保险制度的公平问题和公立医院改革(如回归公益、公立医院和社会资本合作成立盈利性/非盈利性医院等)中的伦理视角,健康和医疗卫生中的公平,生物样本数据库、流感大流行、艾滋病和结核病防治中的伦理视角,人权在公共卫生中的作用等。
3、涉及人作为受试者的生物医学和健康研究伦理学:临床研究、创新性治疗方法、临床医疗的区别,安慰剂对照试验中的伦理问题,临床试验中风险的鉴定和评估,有效的知情同意,利益冲突,科研诚信和研究人员的不端行为,“干细胞治疗”热的伦理分析,
4、动物实验伦理学:动物实验的伦理学辩护,动物实验伦理规范,动物伦理委员会的职责等。
5、新兴技术伦理学:基因检测(包括直接面对消费者的商业化基因检测)、转化医学(包括干细胞研究的转化)、成体干细胞和诱导干细胞的基础研究和临床应用、基因治疗技术、异种移植技术应用、神经科学技术及纳米技术中的伦理问题(包括以基因为基础的歧视)等。

6、生命伦理学的哲学和文化层面:儒家、佛家、道家与生命伦理学、女性主义生命伦理学、人的尊严与生命伦理学等。 

欢迎中外生命伦理学专家、学者就多种课题进行交流。欢迎国内外医学科研、教育、管理、服务和政策等社会各界专业人士参会。

 三、会议程序:
8月14日下午和15日上午举行
海峡两岸四地【第三届医学人文教育与临床伦理学术研讨会】
8月15日上午【第六届全国生命伦理学学术会议】年会注册
8月15日下午【开幕式】生命伦理学进展报告大会发言(晚上理事会议)
8月16日上午专题讨论(panel discussion)1、2号厅各三次
8月16日下午卫星会议——1、2号厅各三次(晚上分组讨论N组)

8月17日上午【文献报告/专题发言/研究生论坛/闭幕式】

 四、注册和摘要
拟定参加会议者请于2014年5月31日以前将论文摘要和填好的回执用电子信箱发给bfwho@msn.com
论文摘要请用A4纸与小四字规格键入或书写,字数不超过500字,第一行为论文题目居中,空一格后第二行为作者姓名居中,空一格后第三行为作者单位和email地址居中。空二格后为摘要正文,摘要不加注释,不附参考文献。
论文摘要经过审阅后将于6月30日以前通过电子信箱发送给作者参加会议的正式通知书。

请于8月15日(星期五)上午到深圳市金百合大酒店正式注册。

 五、注册时间、地点和注册费用:

注册时间和地点:8月14—15日,深圳市金百合大酒店大堂。

注册费用:
1.   海峡两岸四地医学人文教育与临床伦理学术研讨会代表注册费160元(用于14日午餐和晚餐等费用)

2. 年会代表注册费600元,全日制脱产研究生注册费400元。(用于15—17日会议期间用餐以及资料费等费用)

 六:会议日程:

 七、会议日期和地点:
2014年8月14日下午—15日上午(星期四——星期五)
 

海峡两岸四地【第三届医学人文教育与临床伦理学术研讨会】

 2014年8月15日下午—17日上午(星期五——星期日)

 

Copyrights 2008-2010 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE7, 1024*768 以上分辩率浏览网站