张锡祺论坛:研讨当代良医与医学人文精神

文章来源:    发表时间:2017-12-12    点击次数:0    [打印本页]  [关闭本页]

  12月7日,我校举办张锡祺学术论坛·当代良医与医学人文精神研讨会,我省160余名医学人文研究工作者就良医培养与医学人文教育、医师职业精神与医院人文建设展开了热烈的交流讨论。校党委书记李俊出席开幕式,党委副书记刘群英主持开幕式和专家学术报告会。

    上午的专家学术报告会上,北京大学医学人文研究院张大庆教授应邀作《当代医学的成就与困境》报告,指出人类的健康问题已经是一个系统问题,而不是医学单方面可以解决的。报告横跨医学、历史与哲学等多个领域,以深入浅出的语言解说医学与人文复杂的互动关系,以宏大的视野和深邃的哲思带领大家探索医学历史的光明与幽黯,呼吁医学回归人文精神,重塑职业价值观念。南京医科大学人文学院姜柏生教授应邀作《医患关系与法治文化》报告,从我国法治文化的发展历程入手,分析了医患关系中法治文化缺失的基本表现,从典型案例出发,详细解读了医疗相关法律法规。

    下午代表们分别组成良医培养与医学人文教育、医师职业精神与医院人文建设两个分论坛,继续开展交流讨论。“良医造就”论坛上,安徽中医药大学尤吾兵、皖南医学院马克思主义学院王军、安徽医科大学临床医学院鲍丙刚、安徽医科大学国际教育学院刘兰等分别以《当下医学职业精神教育的缺失与塑成》、《学习贯彻十九大精神与医学人文教育发展路向》、《以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领构筑新时期医学生人文精神》、《中外大学生社会责任教育比较》为题报告了他们的研究成果。“职业造就”分论坛上,蚌埠医学院马克思主义学院陈明华、安徽医学高等专科学校护理学部黄弋冰、安徽医科大学第二附属医院鲁超、安徽医科大学第一附属医院汤健等分别以《医师岗位人文胜任力与医学人文教育改革》、《将思想政治教育贯穿于护理专业教育教学全过程》、《根植于心、外化于形的安医大二附院文化建设》、《医学与人文》为题报告了他们的研究成果。

    本次研讨会吸引了安徽省高等医学教育合作委员会成员单位、观察员单位及各高校附属医院的医学人文研究者的热情参与,收到参会论文60篇,论文涵盖了医学教育改革、医学人文教育、医院医学人文建设等方面,具有较高的学术水准,达到了交流研讨、扩大影响的目的。会议还发布了《关于加强医学人文建设培养高素质医学人才的倡议》,形成了广泛共识,推动医学人文精神大讨论工作引向深入。(医学人文研究中心、科技处)

                                          安徽医科大学
                                         2017年12月12日

Copyrights 2008-2010 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE7, 1024*768 以上分辩率浏览网站