安徽省医学院校共同倡议加强医学人文建设

文章来源:    发表时间:2017-12-12    点击次数:0    [打印本页]  [关闭本页]

在12月7日召开的安徽省高等医学教育合作委员会2017年年会暨张锡祺论坛·当代良医与医学人文精神研讨会上,安徽省各高等医学院校依托安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地——安徽医科大学医学人文研究中心,联合各单位医学人文教育工作者,发布了《关于加强医学人文建设培养高素质医学人才的倡议》,就共同加强医学人文教育,推进医学人文建设发出倡议,

倡议强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。向人民群众提供全方位全周期健康服务是医学教育工作者和医疗卫生者的根本职责。

倡议呼吁,一要抓源头,面向未来培养具有人文情怀的当代良医。加强医学教育的思想政治引领和价值引领,引导医学生将预防疾病、解除病痛和维护群众健康权益作为自己的职业责任。坚持文化引领,倡导传帮带,使学生在老师的培养关爱中、言传身教中感受人文素养和职业精神。教育引导广大医务工作者自觉珍惜职业岗位,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。二要转观念,医教协同推进医学人文建设促进良医养成。高校附属医院和住院医师规范化培训基地是培养高素质医学人才的重要基地。全体医务人员要坚持培育良医者,先为良医的理念,加强“队伍思政”,促进广大临床教师学高为师、身正为范。积极加强医学专业课程和实践课程的“课程思政”,在对医学生传、帮、带的过程中,既授业、更传道,引导医学生全面发展、成长成才。三要强措施,以医学人文环境建设保障当代良医的培养。树立“校园里一草一木都是用来育人”的理念,把校园建设上升到文化的高度,加强大学文化建设,构建特色文化,熔铸育人过程,通过实施校园文化工程,汇通文理、博采古今、启迪心智、培育良知,坚持不懈地推进医学生人文素质教育实践,致力于培养既有精湛技术又有高尚品德同时又坚守精神家园的“良医”。加强医院文化建设,通过医疗硬件环境的改善和就医流程软环境的优化,让医务人员焕发工作热情,让医学生坚定职业理想,把激发出来的创造精神用到医疗服务的实践中去。( 医学人文研究中心)

安徽医科大学
                                    2017年12月12日