郎景和院士与研究生学子畅谈“医学三思与三思医学”

文章来源:    发表时间:2017-04-20    点击次数:0    [打印本页]  [关闭本页]

 4月19日下午,我校研究生素质教育的品牌栏目“学术学风名家谈”邀请到中国工程院院士郎景和教授,为广大研究生学子作题为《医学三思与三思医学》的报告,报告会由校长曹云霞主持。

3da70fa5-fa62-4195-9159-64862bfb2f28  1004.jpg

曹云霞在主持报告会时指出,郎景和院士学术成果丰厚,医德品行高尚,他在报告中与大家一起对医学、医者、医患关系进行深入地剖析,以生动的事例、渊博的学识思医学、思医生、思医患,充满智慧,饱含哲理,让在座的每个人都受益匪浅。希望大家能认真领会,加强学习,将其中蕴含的严谨科研精神和深情的人文关怀,带到今后的学习和生活中,像郎景和院士那样做到心地善良、心路清晰、心灵平静,致力于成长为一名具有康民责任、济世担当和家国情怀的当代良医。

郎景和在报告中结合自己多年的临床工作经验与大家一同畅谈了何为医学、何以为医、医患何处,医生对患者不仅要诊治还要帮助与关爱,对患者要理解、了解并谅解。谈到医学,郎景和也深有感触,他指出,医学是自然科学、社会科学和人文科学的交叉与融合,医学在认知上是有限的,也是具有风险性的。他还结合自己50余年的从医经历,告诫大家要敬畏生命、敬畏病人、敬畏医学。作为医生,科学、人文、艺术就是其“道”,临床医生要与患者面对面,不能做“空床”诊断;作为医疗,和谐、诚信、修养,就是其“场”,医生应谅解病人的焦虑与无助,患者应谅解医生的困惑与无力。在如此之“道”“场”之下,方可真正地实施医学和医疗以及做医生。

郎景和是中国工程院院士,曾任北京协和医院副院长、中国协和医科大学北京协和医院妇产科主任,教授、博士生导师,从事妇产科医疗、教学、科研50余年,获国家科技进步奖、卫生部、教育部等各类8项奖励,2004年度何梁何利科技进步奖北京市劳动模范、全国五一劳动奖章以及全国高校教学名师等荣誉称号,共发表学术论文600余篇,主编(译)著作30部,个人专著10部。

Copyrights 2008-2010 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE7, 1024*768 以上分辩率浏览网站