“医学与人文大讲堂”带你领略诗词之美

文章来源:    发表时间:2017-04-14    点击次数:0    [打印本页]  [关闭本页]

 4月13日下午,我校素质教育品牌栏目“医学与人文大讲堂”第46期开讲。邀请了华南师范大学马茂军教授为我校师生作题为《医学与诗学》的报告。校党委书记李俊主持报告会并向马茂军颁发了“医学与人文大讲堂”荣誉证书。校党委副书记刘群英参加了报告会。

ee0c0e2f-713e-488e-96ed-ba5e15da61e0   1002.jpg

李俊在主持报告会时指出,马茂军教授的报告语言自然幽默,风格潇洒,报告内容充满诗意。整场报告看似在探索医学与诗学的关系,实则是在剖析“美与丑”、“精神世界与现实世界”、“医学与人文”、“人的存在与价值”等大命题、大关怀,目的在于让我们领悟到医学不仅是科学,更是一门充满人文精神的科学,医学可以如同文学一样,在解除人类病痛的同时,美化人的心灵。报告启发我们成为一名好医生不仅是治愈疾病,医术高明,更要深入患者的心灵,抚平患者内心,给予人文关怀。

马茂军教授的报告从探讨“医学”和“诗学”、“美学”的关系出发,通过对“医学与诗意、老病维摩与宋人的以老为美、病态美---林黛玉为什么美、古人悼亡诗的凄美爱情、医学与古人的健康美”等方面展开探讨。从伟大的诗人屈原开始,再到杜甫、白居易、苏轼、陆游,从红楼梦林黛玉的“病态美”讲到日本的“物哀之美”,通过一个个鲜活生动的文学案例,在古典诗歌中寻找医学与诗学、美学的交集,在中外文学家的生平中探索医学的踪影,不断抽丝剥茧,逐渐廊清“医学与诗学”的紧密关系。整场报告以宽阔的视野、睿智的思维,带领师生在充满诗意的文学丛林中穿行,领略医学与诗学相互交融的美景。

191f3f3c-dce8-4d14-9f58-3140431c3d5c  1003.jpg

马茂军教授是安徽滁州人。主要研究方向是唐宋八大家。现任华南师范大学文学院教授,博士生导师,中国古代散文学会副会长、中国周必大研究会副会长,广东省特聘教授、珠江学者。马茂军教授在中国古代散文史、思想史、文学史研究领域有较大影响,在《文学评论》、《文艺研究》、《清华大学学报》等权威刊物发表论文60余篇。出版《唐宋散文研究》、《北宋儒学与文学》、《唐宋八大家散文》等多本专著,为中国传统文化研究作出了重要贡献。2016年11月,做客中央电视台百家讲坛主讲《大宋名相赵普》,受到全国观众的欢迎。 

学校部分职能部门负责人、学生代表400余人聆听了报告会。

Copyrights 2008-2010 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE7, 1024*768 以上分辩率浏览网站