百余位专家汇聚我校探讨医学英语与医学人文

文章来源:    发表时间:2016-12-12    点击次数:0    [打印本页]  [关闭本页]

 12月10日,“2016全国医学英语与医学人文论坛”在我校图书馆第一学术报告厅举办,来自全国十多个省市二十所医科院校的百余名专家、学者及与会代表就“作为跨学科合作的医学英语与医学人文”的主题进行了一天的交流与探讨。副校长胡志出席论坛开幕式,并向与会代表简要介绍了安医大的建校史与近年科研、教学发展的基本情况。

6810df20-b2df-4205-88d4-ef6aaf4d1463  333.jpg

上午,论坛邀请了北京大学医学人文研究院院长张大庆教授、复旦大学复旦大学外文学院医学英语教研中心主任孙庆祥副教授、山东大学山东大学大外部主任苏永刚副教授分别做题为“追寻医学的人文价值”、“《大学英语教学指南》视域下医学英语的系统性构建”和“医学英语课程体系与教学团队建设”的主旨报告。教育部考试中心医护英语水平考试办公室黄婷副主任就医护英语水平考试(METS)的研发、意义、前景及近期规划做了系统性介绍。
    下午,与会代表就论坛主题分别进行了圆桌会议。在两个分会场,报告人及评议专家围绕英语与人文教育在医学教育中的地位与作用、医学英语教学中的课程设置、教学模式及相关能力培养、ESP师资培养、医学英语教研、医学人文中的西方文学教育、医学翻译伦理及翻译人才培养等方面进行了广泛而热烈的讨论。

21c248d4-0291-43b5-98d4-4bc345d6c7ea  444.jpg

本次论坛由上海外语教育出版社主办,我校公共基础学院承办。
    据悉,论坛源自2010年由我校公共基础学院外语系倡议举办的安徽省医学院校外语教学研讨会,随着会议内容及规模的不断充实与扩大,参与院校逐渐辐射至省外医科院校。本次论坛秉承跨学科合作的理念,进行研究视角、方法和内容的交流研讨,对于实现资源整合、协同创新、推动医学院校在医学英语和医学人文方向的教学、专业发展和学术合作有着重大的推动意义。

Copyrights 2008-2010 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE7, 1024*768 以上分辩率浏览网站