“医学与人文大讲堂”探讨学医与学患的辩证观

文章来源:    发表时间:2016-11-28    点击次数:0    [打印本页]  [关闭本页]

 11月25日下午,我校素质教育品牌栏目“医学与人文大讲堂”第45期开讲。邀请了南京医科大学王锦帆教授为我校师生作题为《学医与学患的辩证观》的报告。校党委书记李俊主持报告会并向王锦帆颁发了“医学与人文大讲堂”的荣誉证书。校党委副书记刘群英参加了报告会。

 58e8ee56-09d4-41d4-b0af-547dec0a9532 111.jpg

李俊在主持报告会时指出,王锦帆教授整场报告既有哲学的高度凝练,也有具体的实践指导,充满人文情怀,尤其是对 “医”的概念做了细致深刻地阐述,佐证并丰富了我校校训“好学力行 造就良医”中“良医”的内涵。

王锦帆的报告通过探讨“人”和“医学”的概念,考察古今中外的相关概念与历时流变,引发对“人 ”和“医学”到底是什么的深思,强调人类关于自身和医学的认知的过程,处于不断的变化和进步中,医学存在的意义和价值;通过深入分析“人的医患角色”和“学患的价值”,强调作为医者要向患者潜心学习,医患双方要相互尊重,客观科学的揭示了医患之间紧密的共生关系;通过厘清“学医的误区与智慧”,一一纠正同学们学医道路上存在的五个方面的误区,梳理出正确的智慧认知。

3d117290-c50a-4689-8aca-8dca4ab8067b  222.jpg

王锦帆是南京医科大学医政与人文社会科学学院党委书记,南京医科大学医患沟通研究中心主任,人文医学博士生导师。专长:医患沟通学、医学教育、卫生事业管理等。主要兼职:教育部医学人文素质教学指导委员会委员、卫计委全国医师定期考核人文医学专业编辑委员会副主任委员、中国医学教育慕课联盟专家委员会委员、《医学与哲学》编委、《中国医学人文》杂志特约编委、南京医科大学学报(医学与人文)常务编委等。
    学校部分职能部门负责人、学生代表400余人聆听了报告会。

 

Copyrights 2008-2010 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE7, 1024*768 以上分辩率浏览网站